Hari Raya Saraswati

Saniscara Umanis Watugunung yang jatuh pada hari Sabtu, 13 juli 2024 merupakan Hari Suci Lahirnya Ilmu Pengetahuan dalam ajaran Agama Hindu yang dikenal dengan Hari Raya Saraswati. Hari Raya Saraswati yang jatuh tiap 6 bulan sekali selalu diperingati dengan melaksanakan persembahyangan bersama oleh Kepala Sekolah, Staf Guru dan Pegawai serta siswa SD Negeri 1 Banyuasri.

Sama seperti saat ini, SD Negeri 1 Banyuasri juga melaksanakan persembahyangan bersama, walaupun jatuhnya dalam situasi libur sekolah, anak-anak antusias datang ke sekolah mengikuti kegiatan ini. Persembahyangan ini di pimpin oleh Jero Mangku Dalem Desa Adat Banyuasri.

Sebelum persembahyangan di mulai, Guru Agama Hindu menjelaskan makna Hari Raya Saraswati dan makna lambang-lambang yang di pegang oleh Sang Hyang Aji Dewi Saraswati. Setelah itu warga sekolah mengadakan mendak daksina linggih sebelum ditempatkan di pelinggih yang ada di SD Negeri 1 Banyuasri. Mendak di pimpin langsung oleh Jero Mangku Dalem di dampingi guru Agama Hindu.

Setelah mendak, ada sesolahan Rejang Dewa dari siswa SD Negeri 1 Banyuasri dan sesolahan Rejang Renteng dari Ibu Kepala Sekolah beserta staf guru dan pegawai SD Negeri 1 Banyuasri.

Pelaksanaan Hari Raya Saraswati berjalan dengan lancar, setelah persembahyangan dilanjutkan dengan nunas paica makan bersama demi menjaga kebersamaan dan kekompakan semua.