Monev Studi Riview Metode Gasing Untuk Meningkatkan Numerasi dari Lembaga Survey Meter Yogyakarta

Jumat, 15 Maret 2024 SD Negeri 1 Banyuasri di kunjungi Monev dari Bapak Kadisdikpora Bapak MADE ASTIKA, S.Pd, M.M dalam Studi Riview metode Gasing untuk meningkatkan Numerasi dari Lembaga Survey Meter Yogyakarta yang didampingi Bapak Kasi Kurikulum KOMANG SUDARSANA, S.Pd.,M.Pd..

Beliau disambut langsung oleh Ibu Kepala Sekolah SD Negeri 1 Banyuasri Ibu Pande Made Ayu Sudarminingsih, S.Pd.,M.Pd beserta para guru dan staf SD Negeri 1 Banyuasri.

Metode gasing merupakan salah satu metode yang diperkenalkan oleh bapak Yohanes
Surya. Metode gasing ini bisa diterapkan untuk pembelajaran matematika. Menurut Aprijon metode gasing merupakan suatu metode pembelajaran matematika yang prosesnya dapat menentukan seorang anak dalam menguasi matematika secara gampang, asik dan menyenangkan (Aprijon, 2020). Dimana urutan metode gasing dalam penggunaannya dimulai dari memperkenalkan materi yang mudah sampai keurutan hal-hal yang tersulit dengan menggunakan alat bantuan atau media pembelajaran berupa
benda-benda nyata, alat peraga dan benda-benda yang ada dikehidupan sehari-hari siswa agar memudahkan pemahaman siswa dalam proses belajar. Dengan penggunaan metode gasing ini dapat meningkatkan motivasi semangat belajar matematika. Karena, metode gasing ini dilakukan dengan proses pembelajaran yang gampang, asik dan menyenangkan. Sehingga, mendorong siswa untuk melakukan kegiatan belajar. Dorongan ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan adanya dorongan pada pembelajaran matematika yang gampang, asyik dan menyenangkan ini mampu
meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah makalah
ilmiah ini ingin mengupas gambaran tentang “Bagaimana pengaruh penggunaan metode gasing pada pembelajaran matematika SD dalam meningkatkan hasil belajar siswa?”. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk memperoleh wawasan terkait pengaruh penggunaan metode gasing pada pembelajaran matematika SD dalam meningkatkan hasil belajar siswa.

Apresiasi dan pengakuan internasional menunjukkan keberhasilan Metode Gasing dalam meningkatkan pemahaman numerasi siswa di Indonesia dan dampak positif yang telah dihasilkannya. “Bank Dunia menunjukkan minat yang kuat untuk mengimplementasikan Metode Gasing dalam negara-negara yang memiliki tingkat kemampuan numerasi yang rendah.

SD Negeri 1 Banyuasri sangat bangga menjadi salah satu sekolah yang terpilih menjadi sekolah contoh penggunaan metode gasing. Dan saat ini di SD Negeri  Banyuasri pun masih berlangsung pelatihan peningkatan numerasi melalui metode gasing.

Ibu Kepala SD Negeri 1 Banyuasri Ibu Pande Made Ayu Sudarminingsih, S.Pd.,M.Pd sangat berharap metode gasing ini berhasil meningkatkan pemahaman numerasi siswa di SD Negeri 1 Banyuasri dan mampu menjadikan pelajaran matematika menjadi pelajaran yang paling menyenangkan dan di tunggu oleh para siswa.