Pelaksanaan PPDB Tahun Pelajaran 2024/2025

Tahun Pelajaran 2023/2024 sudah berakhir, kini saatnya membuka tahun pelajaran baru 2024/2025. Sama seperti tahun sebelumnya, SD Negeri 1 Banyuasri melaksanakan Penerimaan Peserta Didik Baru atau yang lebih dikenal dengan PPDB.

Tahun ini penerimaan siswa baru masih menggunakan jalur zonasi yang di beri kuota 80%, jalur Afirmasi 15% dan Jalur Perpindahan Orang Tua 5% dari jumlah siswa sesuai daya tampung. Selain itu, sekolah juga mengutamakan calon peserta didik yang berumur 6 tahun per 1 Juli 2024. Warga sekitar sekolah sangat antusias menyambut PPDB SD Negeri 1 Banyuasri, mereka berbondong-bondong mendaftarkan putra putri mereka. Dibuktikan dengan jumlah pendaftaran di hari pertama sudah mencapai lebih dari 50 pendaftar calon siswa.

SD Negeri 1 Banyuasri mendapat kunjungan dari Bapak Drs. I Dewa Nyoman Wardana, M.Pd sebagai Dewan Pendidikan Kabupaten Buleleng, Beliau melaksanakan monitoring dan evaluasi terkait dengan kegiatan PPDB yang diterima langsung oleh Ibu Kepala Sekolah Pande Made Ayu Sudarminingsih, S.Pd., M.Pd.

Di hari terakhir total calon peserta didik yang sudah terdaftar berjumlah 111 calon peserta didik. Jumlah ini sudah melebihi daya tampung sekolah yang menyediakan 96 kursi untuk 3 rombel di kelas 1 baru.

Selain siswa kelas 1 baru, SD Negeri 1 Banyuasri juga melaksanakan PPDB peserta didik kelas 6 yang sudah tamat menuju jenjang SMP yang berjumlah 86 siswa. Panitia PPDB SD ke SMP yang merupakan guru kelas 6 ABC beserta operator mendaftarkan siswa ke SMP yang diinginkan sesuai jalur yang disediakan melalui web eppdb.bulelengkab.

Pada hari minggu tanggal 30 Juni 2024, SD Negeri 1 Banyuasri mengadakan rapat pleno perangkingan PPDB yang dihadiri oleh Sekretaris Lurah Banyuasri Bapak Made Sujana Dibya, SE. Pada rapat ini semua calon peserta didik yang sudah terdaftar diseleksi untuk menempati 96 kursi di kelas 1 ABC. Setelah menjalani rapat beberapa jam akhirnya terpilih 96 calon peserta didik yang diterima untuk melakukan pendaftaran ulang dan menjadi siswa di SD Negeri 1 Banyuasri. Kegiatan pendaftaran kembali dilanjutkan pada Senin, 1 Juli 2024.

Setelah rapat, operator dan Ibu Kepala SD Negeri 1 Banyuasri membuat laporan jumlah siswa yang terdaftar, jumlah siswa yang diterima dan jumlah siswa yang ditolak dan dikirim ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Buleleng di hari yang sama.

SD Negeri 1 Banyuasri merupakan sekolah yang sangat diminiati sehingga jumlah pendaftar selalu membludak di tiap tahunnya. Sekolah selalu selektif dalam memilih calon peserta didik guna melahirkan generasi yang berprestasi baik di akademik maupun non akademik.